информационный листок
№ 45/19.06.03
Угольный десерт может показаться не таким сладким, как кажется
Угледобывающие предприятия Воркуты и Инты - это последнее, что принадлежит государству в угольной промышленности. Все остальное уже продано и причем - давно. Правительство настаивает на скорейшей продаже и этих угольных активов. Однако процесс затянулся уже на два года.
Наталия Крутских, "Версия в Коми" >>>Архив "Вестей" <<<
________________________________________________________________________________
И вот совсем недавно в переделе угольной отрасли произошло довольно занимательное событие. В Печорскую угольную компанию пришел третий игрок - "Северсталь". Конечно, не так уж и неожиданно, потому что 15 процентов акций "Воркутаугля" эта компания потихоньку скупила.
Тем не менее, остается загадкой, что же заставило СУЭК так близко подпустить конкурентов. Ведь если бы СУЭК стала полноправным хозяином угля в этом регионе, то стала бы и монополистом на рынке энергетических углей. Это бы позволило ей диктовать условия металлургам, в том числе и "Северстали". Однако СУЭК вместо этого преспокойно подпускает Алексея Мордашова к Печорскому угольному бассейну.
Ну что ж, возможно, процесс передела угольной отрасли закончился, и это означает, что в ближайшее время должна наступить хоть какая-то стабильность. "Северсталь" получает воркутинский коксующийся уголь (как раз то, что нужно для металлургов), а СУЭК - интинские энергетические угли, что для них тоже довольно выгодно. И все же причины такой странной дружбы между СУЭК и "Северсталью" не совсем понятны, но это только на первый взгляд.
Уголь Коми
Печорский угольный бассейн - это 10 шахт, которые принадлежат ОАО "Воркутауголь", ОАО "Шахта "Воргашорская", ОАО "Шахтоуправление "Интинская угольная компания" и ОАО "Шахта Западная-бис". В 2001 году "Воркутауголь" и "Интауголь" добыли 18,8 млн. тонн угля, то есть примерно 20 процентов всей добычи в России, сейчас уровень добычи значительно снижен. В Коми добывают как энергетический уголь (Инта), так и коксующийся (Воркута).
На сегодняшний день угольные предприятия республики доведены до банкротства, причем сознательно. И что самое странное: в этом не просматривается заинтересованность какой-либо олигархической группы. Слишком уж долгим получается проект по банкротству и покупке предприятия по дешевке. Ни один олигарх не будет растягивать процесс доведения предприятия до финансового краха и его покупки на десятилетие. Обычно они действуют молниеносно и самое большее за два года становятся собственниками разоренного ими же бизнеса. Скорее всего, руководство этих угольных предприятий (естественно, не то, которое сейчас пожинает результаты труда своих предшественников), действовало по наитию.
Сибирская Угольная Энергетическая Компания
СУЭКовцы пришли в нашу республику как спасители. Они согласились помочь республике разрешить ситуацию в угольной отрасли и даже взять на себя заботу о горняках. В это же время в прессе активно говорилось о том, что "Воркутауголь" и "Интауголь" со своими проблемами вряд ли кого-нибудь заинтересуют. И только Олег Мисевра и иже с ним великодушно согласились купить убыточную отрасль республики Коми.
И вот 22 ноября 2002 года правительство РК подписало Соглашение между республикой и компанией СУЭК. В результате на свет появилось Открытое Акционерное Общество "Печоруголь". В уставной капитал новой компании республика Коми вложила свои пакеты акций угольных предприятий, а СУЭК 20 млн. долларов.
ОАО "Северсталь"
Именно этому предприятию принадлежит порядка 15 процентов акций "Воркутаугля". Это, конечно, немного, но в случае победы СУЭКа на аукционе по продаже федерального пакета акций "Воркутаугля" считаться с этим все же пришлось бы.
"Северсталь" входит в тройку крупнейших российских производителей стали. Эта компания строилась именно в расчете на сырьевую базу республики Коми и являлась главным потребителем воркутинского угля. Но в 2002 году Алексей Мордашов (он является основным собственником "Северстали") решил покупать уголь в Кузбассе. Топ-менеджера не смутило даже то, что расстояние от Череповца до Кузбасса значительно превышает расстояние до Воркуты. Причины смены поставщика вполне понятны - цена на воркутинский уголь довольно высока. И вот тут возникает вопрос, а не намеренно ли завышалась цена на наше черное золото?
Ну а пока воркутинские шахтеры сидели без заработной платы, так как уголь оказался невостребованным, на предприятиях появились люди, которые потихоньку начали скупать акции, которые достались горнякам при чубайсовской приватизации.
Олигархи объединяются. К чему бы это?
Когда МДМ откусывали от "угольного пирога" республики, они знали, что желающих на этот пирог будет более, чем достаточно. Конечно, они могли бы побороться с конкурентами, где цивилизованными способами, а где и не очень, но...Владимир Владимирович Путин предпочитает так называемую соглашательную политику и настоятельно рекомендует всем, в том числе и олигархам, искать и, главное, находить компромиссы. Естественно, многим это не нравится, и приходить к согласию, особенно если дело касается увеличения капитала, очень непросто.
Однако МДМ и "Северсталь" в вопросе передела нашего угля все же нашли общий язык. К тому же в свете надвигающегося аукциона по продаже федеральных пакетов акций "Воркутаугля" (очередная дата - 24 июня) и "Интаугля" эти компании, видимо, решили дружить. И дружить против того, кто может претендовать на федеральные пакеты акций.
Почему МДМ выбрал именно "Северсталь"? Причин тому несколько. Одна из них: Алексей Мордашов хоть и жесткий топ-менеджер, не обременяющий себя раздаванием социальных гарантий, но с ним вполне можно договориться.
К тому же "Северсталь" больше заинтересована в коксующихся углях, а СУЭК в энергетических. Сибирская угольная компания уже контролирует более 70 процентов добычи энергетических углей в России. А если учесть, что МДМ (из недр которого появилась СУЭК) собирается прочно обосноваться в РАО "ЕЭС", то можно предположить, что в самое ближайшее время доля угля в топливно-энергетическом комплексе страны значительно возрастет.
Сегодня электроэнергетики потребляют примерно 120 млн. тонн угля в год, а уже к 2020 году эта цифра увеличится до 260 млн. тонн. Правда, при этом возникает небольшая проблема с переходом электростанций, большинство которых сейчас работает на газе, на твердое топливо, но единственного монополиста -"Газпром" - дела на внутреннем рынке мало волнуют, так как им гораздо выгоднее продавать газ за пределами России.
Главное, чтобы угольщики взяли на себе техническое перевооружение электростанций. И они это обязательно сделают, потому что затраты довольно быстро окупятся с лихвой.
Сейчас же СУЭК вынуждена брать кредиты для того, чтобы быть полностью готовыми к приватизации госпакетов нескольких угольных компаний. 60 млн. долларов предоставил МДМ, второй же кредит в 102 млн. долларов в кипрском офшоре Aeson Holdings Ltd. В 2003 году СУЭК намерена выпустить рублевые облигации на один миллиард рублей. Займы частично пойдут на погашение долгов, входящих в компанию, а частично будут направлены на приобретение новых активов ("Интауголь", "Воркутауголь" и "Приморскуголь").
Есть еще один небольшой нюанс. Усиленная скупка угольных активов может доставить МДМ определенные трудности. По законодательству компания, контролирующая более 35 процентов рынка, может быть признана монополистом.
В интервью "Ведомостям" пресс-секретарь антимонопольного министерства Лариса Булгакова заявила, что МДМ - первый кандидат на этот статус в угольной отрасли, правда, Лариса Булгакова тут же сообщила, что их ведомство пока анализирует состояние угольного рынка России, проверка не завершена и говорить о том, может ли МДМ быть признана монополистом, преждевременно.
Итак, олигархи нашли взаимопонимание. Сегодня же этот мир выгоден всем: и правительству, согласному на все, лишь бы не было социальной напряженности,и шахтерам, которым вообще без разницы, кто будет платить заработную плату, главное, чтобы она была ежемесячно и позволяла достойно жить. Так что сейчас остается надеяться, что финансовые структуры, прочно обосновавшиеся в нашей республике, не поссорятся в ближайшее время и не начнут очередной передел собственности.
Однако глава Торлопов вряд ли допустит существенный передел на территории Коми. Чего-чего, а умения грамотно вести многоходовые комбинации на экономическом и политическом поле Владимиру Александровичу - не занимать. Тут, как в футболе, нарушишь правила - получишь желтую карточку. Или удалят с поля.