Вести

информационный листок

№ 54/17.09.03


Что хранит сфинкс на реке Болбанъю

Уникальное открытие - на Приполярном Урале ученые обнаружили новый жертвенник древних обитателей Коми края

Долгое время бассейн реки Кожым в Интинском районе считался основной золотоносной базой республики. Именно желтый металл был главной ценностью этой местности. После экспедиции исследователей из Коми научного центра река Болбанъю, впадающая в Кожым, если и не превратилась в археологическую Мекку, то уж точно стала одним из самых перспективных районов поиска следов древних жителей Коми.


Черепки в золоте

В 80-е годы в Интинском районе артель старателей начала разрабатывать золотоносный участок на берегу реки Болбанъю. Вскоре рабочие стали частенько натыкаться на черепки посуды и кости животных. Поначалу этому, как водится, не придали никакого значения. Лишь после того как глиняных осколков стало чересчур много, золотодобытчики сообщили начальству о странных находках.

Первые раскопки здесь начались в 1986 году, тогда они не принесли особого успеха и по ряду причин прекратились. Только в июле этого года после многолетнего перерыва группа ученых Коми научного центра во главе с доктором исторических наук Владимиром Стоколосом вновь взялась за поиски артефактов на уральской речке.

"Очень много из того, что мы могли бы найти, уничтожено золотодобытчиками безвозвратно", - посетовал руководитель экспедиции. Гусеницы бульдозеров и ковши экскаваторов не оставили шансов археологам. Но даже то немногое, что удалось спасти, дает богатый материал для научных изысканий и гипотез.

Terra incognita

Район небольшой приполярной речки Болбанъю - это почти нетронутый участок девственного таежного леса, холмов, поросших кустарником, и скалистых гор с туманными долинами. Болбанъю в переводе с Коми языка означает "болван-река". Болванами называли отдельные каменные глыбы, валуны, стоящие отдельно от основного горного кряжа. У этого слова есть еще одно значение - идол, культовая статуя. О каменных болванах можно прочитать в древнерусских летописях, в сказаниях о распространении на Руси христианства и борьбе с язычеством. О том, что район раскопок когда-то занимал важнейшее место в верованиях древних, скорее всего, говорит и название реки на языке жившего здесь когда-то народа манси - Ялпынг-я - "священная река".

Именно сюда несколько тысяч лет до новой эры и пришли таинственные пришельцы. О том, что люди, оставившие после себя черепки и обугленные кости, были чужие на территории Коми края, говорит ряд находок. Прежде всего, орнамент на остатках посуды отличается от того, который до этого обнаруживали ученые в республике. Настоящей сенсацией называют исследователи находку особой кремационной печи, где древние жители сжигали животных, чтобы потом принести их в жертву своим богам или духам. Такой способ жертвоприношений больше нигде не встречался среди доисторических обитателей Коми земли. Владимир Стоколос сообщил, что костей животных, утрамбованных в специальные ложбинки вокруг небольшого мини-кургана, найдено очень много. Чаще всего это останки лосей и оленей, в изобилии водившихся в местных лесах.

Древний бог или причуда природы?

Материал для научных гипотез да и, честно сказать, почву для фантазий дает расположенный неподалеку от Болбанъю каменный валун. Он поразительно напоминает человеческий профиль. Может быть, именно этому загадочному приполярному сфинксу и поклонялись древние. Как предположил Владимир Стоколос, не исключено, что первоначально жертвенное место было гораздо больше, чем известно ученым, и простиралось от реки до каменной глыбы. Точно об этом сейчас судить трудно, время и человек изрядно исказили исконный вид святилища.

Все находки, которые были сделаны в Интинском районе, сейчас обрабатываются и описываются исследователями Коми научного центра. Главная задача теперь - найти средства для дальнейших поисков. Ведь если есть святилище, значит, и поселение древних обитателей Коми края неподалеку. Так что работы ученым мужам еще хватит.

Руководитель экспедиции на Болбанъю Владимир Стоколос готовит к выходу свою монографию об этом открытии. Как говорит сам ученый, многое о прошлом нашего края еще предстоит узнать. Остается только призвать в помощь археологам музу истории Клио и понадеяться, что деньги на новые раскопки все же найдутся. Весь как гласит расхожее выражение: "Люди, не знающие своего прошлого, лишены будущего".

Кстати

В Республике Коми найдено несколько пещерных святилищ. Самые известные из них - Уньинская и Канинская пещеры на верхней Печоре и Унье, Эшмесская пещера на среднем Тимане, Адакская пещера на Усе.

Антон Копылов, "Комсомольская Правда - Коми"

________________________________________________________________________________

>>>Архив "Вестей" <<< ________________________________________________________________________________

Сайт управляется системой uCoz