Вести

информационный листок

№ 55/18.09.03


Уютный кабинет, мягкое кресло...
...Что еще нужно осужденному чиновнику для полного счастья?

Мы не так давно рассказывали о том, что в Инте бывший первый заместитель главы администрации города, он же - бывший осужденный, отсидев срок, вернулся в родной город и... занял прежнюю должность. Как оказалось, эта история получила продолжение...

Прокуратура Инты посчитала, что этим назначением нарушаются права граждан на осуществление местного самоуправления. Нет, пока Михаил Борецкий (именно о нем шла речь в статье "От кресла чиновника до тюрьмы" в № 27) занимал должность заведующего отделом промышленности, строительства, ЖКХ, транспорта и связи администрации МО "Город Инта", у прокуратуры оснований для беспокойства, в принципе, не было. Но как только мэр города Владимир Шахтин подписал распоряжение о переводе М.Борецкого на должность исполняющего обязанности своего первого заместителя, ситуация изменилась.

17 июля этого года Михаил Борецкий вернулся в свой кабинет с окладом в 3240 рублей и установленной ему надбавкой за особые условия муниципальных служб в размере 150 % в месяц. Хотелось бы узнать, что это за "особые условия", в которых работают наши чиновники? Впрочем, это так, к слову, вернемся, как говорится, к нашим баранам.

Итак, интинский градоначальник допустил прокол, он не согласовал назначение с депутатами Совета МО "Город Инта". Возможно, В.Шахтин заранее знал, что народные избранники не дадут своего благословения? И дело даже не в предвзятом отношении к М.Борецкому, а просто потому, что этот человек по закону не имел права занимать такой пост. Просто на должность исполняющего обязанности первого заместителя Главы МО "Город Инта" назначили человека, с которого не сняли судимость. И вот это, наверное, больше всего не понравилось интинскому прокурору, который направил письмо председателю городского Совета с просьбой рассмотреть ситуацию на ближайшем заседании депутатов.

О том, как отреагировал председатель Совета, узнать оказалось очень непросто. Как выяснилось, Людмила Солдатова покинула любимый город и теперь живет в Москве, но при этом полномочия с себя она не сложила. Ситуация довольно занимательная: главный депутат Инты живет и работает в Москве, при этом все текущие вопросы заполярного города решаются по телефону и при помощи факса. Вот уж, воистину, до чего дошел прогресс! Но... Мобильный телефон "столичного" председателя был все время занят, а рабочий просто не отвечал, так что комментарии по поводу назначения мы так и не получили.

Вообще странная ситуация с кадрами складывается в Инте. Председатель Совета города - время от времени приезжающий на заседания депутатов, первый зам главы города - человек судимый. Нет, мы ничего не имеем против бывших осужденных, как говорится, он вышел на свободу с чистой совестью. Однако абсурдность происходящего все-таки немного смущает.

Сейчас самое время напомнить, в чем же провинился М.Борецкий. Летом 2001 года в Инте прошла целая череда скандалов, в которых были замешаны первые лица города.

Было арестовано несколько чиновников, которым предъявили довольно серьезные обвинения. В частности, попал под подозрение начальник милиции, злоупотреблявший своими служебными полномочиями.

А уж он привлек к своей деятельности еще несколько чиновников, образовался даже целый список.

В этом списке была и фамилия первого заместителя главы МО "Город Инта" М. Борецкого. Михаила Семеновича обвиняли в том, что, пользуясь своим служебным положением, он выделял жилье на переселение своим родственникам и родственникам своих друзей. Причем иногда дела проворачивались с такой наглостью, что просто диву даешься.

Вот как вам понравится такая история: в очереди на переселение стояла обычная семья, которой не повезло - граждане оказались однофамильцами родст-венников начальника ОВД (теперь уже бывшего). Вот это-то и сыграло с ними злую шутку: когда подошла очередь получать жилье, выяснилось, что в списках они не значатся, на их месте оказалась милицейская родня.

Естественно, что рано или поздно все это обязательно должно было всплыть на поверхность. Так оно и произошло. Довольно быстро уголовное дело Борецкого было передано в суд, он получил наказание: три года пребывания в колонии-поселении. И отправился "мотать срок".

А дальше... Дальше было возвращение и... новый поход во власть, причем с быстрым карьерным ростом. По-видимому, либо у нынешнего главы города память коротка, либо способности господина Борецкого слишком уж востребованными оказались. Какие вот только?

Самое интересное во всей этой истории то, что в окружении нового заместителя главы города господина Борецкого замечены многие фигуранты того нашумевшего дела. Они тогда отделались легким испугом, за всех, вероятно, пришлось отдуваться (тянуть срок) Борецкому. Может, теперь с ним рассчитываются таким вот образом? Ну, а он, вполне возможно, когда-нибудь отблагодарит и своих доброхотов? Все это очень смахивает на работу по принципу "рука руку моет"...

Впрочем, мы не исключаем, что М.Борецкий и вправду такой незаменимый работник, что без него в администрации просто никак не обойтись. Начальству, как говорится, виднее, только вот как-то все это дурно попахивает...

Делать какие-то выводы пока просто рано. Нам остается только наблюдать за происходящим и ждать, чем же это дело закончится.

Мы берем его на контроль и обязательно сообщим о результатах.

КСТАТИ

От тюрьмы да от сумы...

Впрочем, то что происходит в Инте, просто детский сад по сравнению с делишками республиканских чиновников. Стоит вспомнить хотя бы дела минувших лет, в которых замешаны люди, хорошо известные в республике.

Например, в 1994 году на Сергея Каракчиева, главу Сыктывкара было заведено уголовное дело: его обвиняли в незаконном переводе денег за границу.

В это же время в поле зрения прокуратуры оказались два его заместителя: их обвиняли в злоупотреблении служебными полномочиями (незаконная продажа муниципальной собственности). Кстати, сын Каракчиева был осужден, правда, в его случае была самая обычная "бытовуха".

В 1995 году было заведено уголовное дело и на нынешнего министра имущественных отношений РК Василия Кузнецова: восемь лет назад его обвиняли в превышении властных полномочий.

В 1998 году прокуратура пристально приглядывалась к главе Троицко-Печорского района А.Пивкину: как обычно, он подозревался в превышении власти. После того, как все утряслось, он ушел в отставку.

И уже более свежие примеры. Бывший министр спорта Иванов был осужден в этом году за нарушение таможенного законодательства. Три года условно получил Михаил Дьяконов, начальник территориального органа по финансовому оздоровлению и банкротству.

Так что, как показывает практика, от уголовного дела не застрахован ни один чиновник. И, наверное, каждый второй из этой доблестной плеяды обязательно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Другое дело, что заканчивается это обычно "отсутствием состава преступления". И через какое-то время "подсудный" чиновник, как ни в чем не бывало, вновь оказывается у власти, иногда даже получая повышение по службе.

Ох, опасная это работа - быть у власти и во власти: столько соблазнов, что удержаться порой просто невозможно...

Моника Левински :) "Версия в Коми"

________________________________________________________________________________

>>>Архив "Вестей" <<< ________________________________________________________________________________

Сайт управляется системой uCoz