ГЛАВА 7

От освоения тундры до разработки Генплана

    В тридцатых годах, пока шло изучение геологами запасов месторождения и утверждение Москвой перспективы разработки наших углей, размеры временного поселка на Угольной почти не менялись. Но как только Инта получила «добро» на свое развитие, когда сюда начали поступать в значительных количествах строительные материалы, рабочие, а за ними горняки, на речке Угольная становится тесно, строения начиyают выходить, так сказать, наверх, занимать в первую очередь незаболоченные участки, как, например, район теперешней остановки «Горка». В свете начавшегося разворота большой стройки временный поселок на реке Угольная теряет свое значение.
    Хотя. как вспоминают старожилы, примитивной банькой этого поселка еще долго пользовались некоторые интинцы. а кустарная пекаренка, в которой, как и в бане, хозяйничали только переселенцы-китайцы, продолжала выпекать отличный хлеб на всю стройку. Лишь в 1946 году заработала новая пекарня. Она размещалась в приспособленном для этого бараке, и трудились в ней бок о бок заключенные и вольнонаемные. Об этом рассказала ветеран хлебопечения Лидия Степановна Якимович, приехавшая в Инту в 1947 году. Находилась эта пекарня за нынешним клубом «Строитель», по-соседcтву со специализированной зернобазой. Можно напомнить. что в свое время на автобусном маршруте № 1 первой остановкой в сторону поселка Западный была «Зернобаза». Кстати, именно отсюда пошли интинские воробьи, случайно привезенные из России в вагонах с зерном. И, заметьте, как ни гибельны для воробьишек суровые и долгие зимы Приполярья. их численность в городе не убывает. Именно этим воробьям, как бы символизирующим живую связь Инты со своей страной, посвятил свое стихотворение, которое так и называется "Интинский воробей", известный поэт Ярослав Смеляков. В те годы он был среди заключенных.
    Но вернемся к началу сороковых... По воспоминаниям старожилов тогда кругом царствовала тундра, стояли редкие молодые деревца, вся местность была в значительной степени заболочена. Поэтому специальные бригады валили лес, горчевали пни, рыли осушительные канавы.
    А тем временем в проектном отделе, образованном в 1942 году одновременно с управлением «Интастрой», разрабатывались проекты будущего города. Этой творческой работой долгие годы руководил специалист высокого класса, энтузиаст Иван Андреевич Хоменко. Он умел создавать особую атмосферу подъема, и в отделе с одинаковым рвением работали вольнонаемные и заключенные. Неслучайно отдел этот располагался в большой полуземлянке к западу от столовой №1, вблизи границы КОЛПа. Как характерный штрих того времени, по вечерам, особенно в дни праздников, в полуземлянку собирались вольнонаемные, чтобы, отодвинув в сторону столы, вдоволь натанцеваться, большинство из них были тогда совсем молодыми.
    Главным инженером Генерального плана Инты был назначен Сергей Васильевич Дураков (1895-1965), опытный проектировщик, он еще в 1941 году вместе с другими специалистами Н. Л. Дзюбенко, М. Доброноженко. инженером Сидоркиным был откомандирован проектно-архнтектурным отделом «Воркутстроя» для помощи в становлении "Интастроя". В проекте, утвержденном инженер-капитаном Д. А. Жуковым, была запланирована постройка поселка на базе двух основныx улиц (Кирова и Полярная) из десяти кварталов. При этом предполагался постепенный перевод большого КОЛПа в район Первого Горного. Интересно, что на этом генплане первый квартал, ограниченный улицами Пионерская и Школьная, а также второй, что между улицами Школьная и Teaтральная, помечены как «существующие жилые кварталы», что еще раз подтверждает - именно отсюда начиналась стройка еще до создания генплана. Детальная разработка генплана заканчивалась десятым кварталом, помеченным как «административный». Он был ограничен улицами Социалистическая и имени Бабушкина.



<<Предыдущая     Следующая>>




Сайт управляется системой uCoz